Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14 Августа 2017

Туристический поход на гору Семиглавая (Лето 2017)

Туристический поход на гору Семиглавая (Лето 2017). Новость. МБОУ лицей №4 (г. Краснодар)
По горной тропинке,
в походах воспетой,
отважно шагает
романтика лета.
Рюкзак за спиною,
на лбу - козырёк,
к руке загорелой
прилип мотылёк!

Нитка маршрута
От здания школы Лицей №4 на автобусе до ст. Анастасиевской.
Выход из Анстасиевской в 9:00
Вброд переход реки… и выход на тропу к горе Семиглавой, (Лысая) — замыкает с востока туапсинский отрезок Главного Кавказского хребта. На протяжении четырех с небольшим километров разбросаны семь вершин, имеющих абсолютные высоты от 1352 до 1453 метров. Площадь лугов составляет 195 га. Спускаются они до отметки 1200 метров. На северо-западе начало лугов совпадает с выходом из леса Яшкиной тропы, поднимающейся из урочища Третья Рота. На юго-востоке границей горы Семиглавой служит туристский перевал Семашхо II, 1323 метра над уровнем моря. Все семь вершин имеют по склонам скальные выходы. В средней части массива базальтовые порфиры основного состава имеют прекрасную пятигранную обточенную форму. Отдельность: Повсеместно переход от леса к лугам проходит через 15—20-метровую полосу буково-рябинового криволесья, с обязательным участием густых зарослей черники кавказской, жимолости, реже березы Литвинова. Кустарники часто перевиты тамусом.
Пестроцветный ковер субальпийского разнотравья представлен такими видами, как: колокольчик широколистный, горец мясокровный, ветреница пучковатая, чемерица Лобеля, буквица крупноцветковая, гадения молочноцветная и, конечно же, горечавка семираздельная.
Поздней весной и в начале лета вслед за убегающей кромкой тающих снежников цветными волнами идут пролески сибирские и кандык кавказский. Чуть подальше, в зеленеющих травах, можно встретить шафран сетчатый.
Кромки осыпи обычно покрыты стелющимися формами лавровишни. Ягоды у черники европейской на этой высоте поспевают в июле-августе, у кавказской — в сентябре. Рябина и лавровишня созревают в октябре.
После семиглавой мы вышли на Главный Кавказский Хребет где нас застала непогода и пришлось принять решение о возвращении к станице Анастасиевской. Поход длился 7 дней, на ночевку разбивали лагерь, грелись у костра и пели песни.
Прибытие в лицей №4